Инструменты пользователя

Инструменты сайта


иссоп

Иссоп

Растение иссопИссоп – это многолетнее растение, которое произрастает в Средиземноморье и импортируется и натурализуется в США и Канаде. Иссоп растет вдоль обочин дорог и иногда используется в садоводстве. Иссоп очень похож по внешнему виду на другие растения семьи Ятнотковые. Его эфирное масло обладает высоким содержанием ароматических веществ. Научные названия: иссоп лекарственный. Следует отметить, что существует целый ряд других распространенных растений, произрастающих в Северной Америке, которые имеют названия, похожие на иссоп. К ним относятся гигантский иссоп (Agastache sp.), авран лекарственный (hedge hyssop) и бакопа (water hyssop, Bacopa sp.). Ни одно из этих растений не являются членами рода Hyssopus.

Оценка эффективности и безопасности: Мало или нет доказательств эффективности. Безопасен для здоровья.

Традиционное / этноботаническое применение иссопа

На протяжении многих веков иссоп используется в фитотерапии. Кроме того, в Библии существует целый ряд упоминаний о растении под названием «иссоп», хотя существуют значительные противоречия относительно фактической идентичности этих растений. Существует мало свидетельств того, что растение, упоминаемое в Библии, в действительности является иссопом лекарственным. В древности, это растение использовалось в качестве инсектицида, средства от насекомых, и паразитицида (средства против вшей). Экстракты растения использовались в качестве ароматизаторов для мыла и в парфюмерии, а также для ароматизации ликеров, соусов, пудингов и конфет.

Разные виды использования

Растение используется в фитотерапии для лечения ангины, простуды, хрипоты, а также в качестве отхаркивающего средства. Некоторые фитотерапевты также считают, что иссоп оказывает благотворное действие при лечении астмы, воспалении мочевыводящих путей и может использоваться для стимуляции аппетита. Его эффективность в высвобождении газа и снижении колик также способствуют его использованию в медицинских целях. Ни один из этих видов применения не был изучен клинически1). Несмотря на то, что экстракт листьев иссопа используется для лечения ран, нет убедительных доказательств его эффективности в качестве антибактериального средства. Эфирное масло иссопа представляет самую важную часть этого растения. Оно может оказывать некоторый положительный эффект при лечении ангины и использоваться в качестве отхаркивающего средства. Тем не менее, отсутствуют клинические исследования относительно любого лекарственного использования иссопа.

Иссоп: способ применения и дозы

Нет никаких клинических данных, на которых могут быть основаны рекомендации касательно дозирования иссопа.

Противопоказания

Противопоказания еще не были идентифицированы.

Беременность

Следует избегать использования иссопа при беременности. Было обнаружено, что иссоп неблагоприятно воздействует на плод. Иссоп стимулирует менструацию и может иметь абортивные эффекты2).

Взаимодействия

Нет достаточных доказательств взаимодействия иссопа с другими веществами.

Побочные эффекты

Нет данных.

Токсичность

Иссоп относится к числу растений, которые признаны FDA «в целом безопасными». Тем не менее, 3 недавних исследования демонстрируют, что иссоп проявляет судорожное действие у крыс3).

Ботаника

Иссоп – многолетнее растение, которое произрастает в Средиземноморье и которое было импортировано и натурализовано в Соединенных Штатах и Канаде. Иссоп растет вдоль обочин и иногда используется в садоводстве. Его тонкие заостренные листья произрастают из центрального бесчерешкового стебля. Маленькие синие трубчатые цветы произрастают из верхних пазух листьев и цветут с июля по октябрь. Плод содержит четыре «орешка», каждый из которых имеет по одному семени. Иссоп очень похож по внешнему виду на другие члены семейства Яснотковые. Он растет до высоты около 2 футов. Его эфирное масло обладает высоким содержанием ароматических веществ.

Химия

В качестве члена семьи Яснотковые, иссоп содержит ряд ароматных летучих компонентов. Пинокамфон, изопинокамфон, альфа- и бета-пинен, камфен и альфа-терпинен составляют около 70% эфирного масла. Растение содержит от 0,3% до 2% эфирного масла. Другие компоненты включают гликозиды (гиссопин, а также флавоноидные гликозиды, гесперидин и диосмин), от 5% до 8% танина, карофиллина, урсоловой кислоты, β-ситостерина, маррубиина и смол. Другие заместители – пинокамфеол, цинеол, линалоол, терпинеол, терпинил ацетат, борнил ацетат, цис-пиновая кислота, цис-пиноиновая кислота, миртеноловая кислота, миртенол метиловый эфир, d-2-гидроксиизопинокамфон, метил миртенат, кадинен и другие неустановленные соединения, количество которых превышает 50. Сырой иссоп также содержит 0,5% розмариновой кислоты и общий процент гидроксикоричных производных составляет 2,2%. Еще одно недавнее исследование методом газовой хроматографии подтверждает наличие вышеуказанных компонентов в иссопе лекарственном, и устанавливает наиболее распространенное в растении вещество – пинокамфон (69%).

Свойства

Животные

В опытах на животных было установлено, что иссоп не раздражает кожу.

Клинические данные

Было установлено, что иссоп не раздражает кожу людей.

Противовирусные свойства

Экстракты высушенных листьев H. officinalis проявляют сильную противовирусную активность в отношении ВИЧ-инфекции, что, вероятно, связано с содержанием в растении кофейной кислоты, дубильных веществ и неидентифицированных соединений с высокой молекулярной массой4).

Данные испытаний на животных

В недавнем исследовании была также обнаружена противо-ВИЧ активность иссопа. Изолированный полисахарид растения ингибировал репликацию ВИЧ-1. Оба исследования предполагают, что противо-ВИЧ активность может быть полезной в лечении больных СПИДом.

Клинические данные

Исследования не выявляют никаких клинических данных относительно использования масла иссопа в качестве противовирусного средства. Коммерческие препараты эфирных масел иссопа вызывают конвульсии у крыс при дозе 0,13 г / кг и смерть – при 1,25 г / кг.5) Нейротоксичность иссопа, как представляется, связана с двумя терпеновыми кетонами – пинокамфоном и изопинокамфоном. В аналогичном исследовании, внутрибрюшинные инъекции эфирного масла иссопа, в диапазоне доз от 200 мкл/кг до 4 мкл/кг, привели к конвульсиям и смертям. Авторы пришли к выводу, что эфирные масла иссопа не так безопасны, как считают большинство людей. Позже, путем измерения электрокортикальной активности, было определено, что судороги имеют ЦНС происхождение6).

:Tags

Список использованной литературы:


2) Ernst E. Herbal medicinal products during pregnancy: are they safe? BJOG . 2002;109:227-235.
3) Shath NC, et al. Gas Chromatographic Examination of Oil of Hyssopus officinalis . Parfuemerie Kosmetik 1986;67:116.
4) Gollapudi S, et al. Isolation of a Previously Unidentified Polysaccharide (MAR-10) from Hyssop officinalis That Exhibits Strong Activity Against Human Immunodeficiency Virus Type 1. Biochem Biophys Res Comm 1995;210(1):145.
5) Millet Y, et al. [Experimental Study of the Toxic Convulsant Properties of Commercial Preparations of Essences of Sage and Hyssop.] [French] Rev Electroenceph Neurophys Clin 1979;9(1):12.
6) Millet Y, et al. Toxicity of Some Essential Plant Oils. Clinical and experimental study. Clin Toxicol 1981;18(12):1485.
  • Поддержите наш проект - обратите внимание на наших спонсоров:

  • Отправить "Иссоп" в LiveJournal
  • Отправить "Иссоп" в Facebook
  • Отправить "Иссоп" в VKontakte
  • Отправить "Иссоп" в Twitter
  • Отправить "Иссоп" в Odnoklassniki
  • Отправить "Иссоп" в MoiMir
  • Отправить "Иссоп" в Google
  • Отправить "Иссоп" в myAOL
иссоп.txt · Последние изменения: 2016/07/05 20:26 — nataly